Правда про Однодюймовый удар Брюса Ли

Правда про Однодюймовый удар Брюса Ли

Если вы никогда раньше не слышали термин "Однодюймовый удар", это может звучать как описание неэффективного удара от слабого бойца. Но когда легендарный Брюс Ли дебютировал с ним на телевизионном шоу "Кунг-фу" в 1967 году, это звучало более мощно, чем грузовой поезд, несущийся на вас со скоростью 30 миль в час. Ну, хорошо, может быть, не совсем такой мощный. Ведущий шоу утверждал, что "удар Брюса Ли имел за собой больше силы, чем автомобиль, движущийся со скоростью, около, 30 миль в час (48,3 км в час)".

Когда Брюс Ли провел Однодюймовый удар, человек, которого он ударил отлетел назад по крайней мере на пять метров. Это почти в 200 раз больше расстояния, которое прошел его кулак. После такого трюка, если бы кто-то сказал, что Брюс Ли может нанести вред воздуху, просто с помощью своей тени, мы бы поверили в это. Как же ему удалось так сильно ударить?

Невероятный Однодюймовый удар Брюса Ли

В разговоре с Джессикой Роуз, исследователем биомеханики в Стэнфордском университете, о динамике, лежащей в основе культового удара. Роуз объяснила: наблюдая за ударом в один дюйм, вы можете видеть, что его передняя и задняя ноги быстро выпрямляются, с взрывным вытягиванием колена. Сила, исходящая от его ног, позволяет бедрам двигаться быстрее, что, в свою очередь, толкает вперед плечо его вытянутой руки, а его кулак и запястье сделают остальное. Как только Брюс Ли наносит удар, он отстраняется, сжимая усилие и увеличивая удар.

Очевидно, что такой уровень координации требует огромной физической подготовки. Но ключевым ингредиентом является хорошо обученный мозг. Нейробиолог Эд Робертс изучал мозги и мускулы мастеров боевых искусств. Он обнаружил, что выполнение мощных, точных ударов, таких как однодюймовый удар Брюса Ли (или, в случае его исследования, двухдюймовый удар), зависит от "усиленного сгустка белого вещества" в дополнительной моторной коре головного мозга, который контролирует координацию между мышцами в ваших конечностях. Белое вещество Брюса Ли, несомненно, было хорошо развито, позволяя ему течь, как вода, и ударять, как цунами.