Джейк Джилленхол говорит, что роль Принца Персии была не для него.

Джейк Джилленхол говорит, что роль Принца Персии была не для него.

"Человек-паук: Вдали от дома" - это не просто первый фильм Marvel, это также его первый крупный студийный рейтинговый фильм с 2010 года, когда он снялся в диснеевском "Принц Персии: Пески времени". Адаптация видеоигры режиссера Майка Ньюэлла, в которой Джейк Джилленхол снялся с такими актерами, как Джемма Артертон, Бен Кингсли и Альфред Молина. Фильм, критический и неудачный для "Диснея", запомнившийся как один из худших примеров голливудской экранизации за десять лет, из-за участия белого американского актера в главной роли вместо исполнителя иранского происхождения.

 

Разговор о "побелении" в Голливуде стал намного более интенсивным после выхода "Призрака в доспехах" 2017 года, главную роль в котором исполнила Скарлетт Йоханссон, поэтому кастинг "Принца Персии" в 2010 году не вызвал столько споров и не расстроил карьеру Джилленхола. Тем не менее, фильм следует за актером, номинированным на Оскар, как одна из самых больших ошибок в его карьере. Во время недавнего интервью Джилленхол признался в этом.

 

"Я думаю, что многому научился из этого фильма, потому что я провожу много времени, пытаясь быть очень вдумчивым в отношении ролей, которые я выбираю, и почему я их выбираю" - сказал Джилленхол, когда его спросили о "Принце Персии". "И вы можете сказать: "Это было неправильно для меня" или "это не идеально подходило". Было много таких ролей. И будет ряд ролей, которые еще будут."

 

"Дисней" надеялся, что "Принце Персии" запустит новую франшизу для студии в том же духе, что и "Пираты Карибского моря", но плохие обзоры фильма и 336 миллионов долларов в мировом прокате убили эти мечты. Джилленхол отошел в сторону, погрузившись с головой в более острые, более характерные фильмы, такие как "Исходный код" Дункана Джонса, "Патруль" Дэвида Эйера "Пленницы" и "Враг" Дени Вильнёва. Роли Джилленхола со времен "Принца Персии" принесли ему одни из лучших отзывов о его карьере (например "Стрингер"), но актер не избежал и дополнительных ошибок (например "Разрушение").

 

В дебюте Джилленхола в Marvel он играет роль Квентина Бека/Мистерио вместе с Томом Холландом в роли Питера Паркера в фильме "Человек-паук: Вдали от дома", который должен стать одним из главных хитов летнего киносезона.